佐那河内村

コンテンツ村のあらましくらしのガイド村政観光・イベント防災情報公共施設利用案内村民ひろばリンク集お問い合わせ
文字の大きさ拡大 標準 色を変える白色 青色 黒色  

トップページ > 観光・イベント > 特産物の紹介
特産物の紹介

すだち
すだち  徳島の特産すだちは、さわやかな香りとまろやかな酸味をもっており、豊富な果汁を含む新鮮なすだちが全国に出荷されています。
 佐那河内村では昭和59年4月、すだち統一部会が結成され、生産、販売の一本化とハウス、露地、冷蔵による周年供給体制とともに搾汁施設による加工を行い、年間生産量2000トンを目標に日本一の産地づくりをめざしています。
(期間 5月から2月)

みかん
みかん “こく”のある甘さが好評な十万みかん!山の貯蔵庫で自然換気により熟成した十万みかんは、“こく”のある甘さに定評があり、貯蔵みかんの王様といわれています。佐那河内では、昭和56年の異常寒波による大被害を契機に、優良銘柄への転作をはかり、今日、“十万”では日本一の産地を自負しています。
(期間 2月から3月)

いちご
いちご 今や全国ブランドに成長した"ももいちご"は、約6haのハウスで年間140トン余りが生産されています。
テレビ放送で紹介されるなど高い評価を受けております。
新鮮な佐那河内のももいちごを是非ご賞味下さい。
(期間 12月から3月)

キウィ
キウィ キウィフルーツのおいしい食べ方
 キウィフルーツは生きものです。このキウィフルーツは、硬く今すぐには食べられません。食べる前にはやわらかくする(追熟)必要があります。方法としては、ポリエチレン袋の中にキウィフルーツとリンゴまたは、バナナ1〜2個を一緒に入れて室内(暖かい場所)に置いてください。鼻のあたまの堅さになれば食べ頃です。
(期間 12月から3月)

しいたけ
しいたけ 昭和55年に種菌施設が完成したのを機会に、山林の有効利用をはかりつつ、ハウス栽培による周年出荷体制をすすめています。現在約30戸の農家が年間250トン余りを生産しており、本村の主要産業の一つになっています。
(期間 周年)

特産物の購入に関しては、
徳島市農業協同組合 佐那河内支所 撰果場
Tel : 088-679-2224
にお問い合わせください。

このページのトップへ

佐那河内村 プライバシーポリシー サイトマップ